Originelles Zupfbrot

Zubereitung

Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig herstellen. Teig zugedeckt 45 min. gehen lassen. Backofen auf 175 °C vorheizen. Teig zu einem großen Rechteck aus-rollen, mit Kräuterbutter bestreichen. Rechteck  halb durchschneiden.

Jede Hälfte in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen zu einen „W" falten und  sofort aufrecht in eine mit Backpapier ausgelegte Springform stellen. Die übrigen Teigstreifen ebenso falten und dicht an dicht in die Form setzen. Im vorgeheizten Ofen auf dem Rost 35 bis 45 Minuten backen. Fertiges Brot etwas abkühlen lassen.

Tipp: Die Kräuterbutter lässt sich gegen 150 g flüssige Butter austauschen, die mit einem Päckchen Zwiebelsuppe vermischt wird. Servieren Sie das Brot mit oder ohne Backform im Ganzen. Die einzelnen Brotstreifen lassen sich beliebig herauszupfen. Sie können das Mehl auch zur Hälfte oder komplett gegen Vollkornmehl austauschen. 

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Ihre Agrargenossenschaft Memmendorf e.G.

Übersicht Rezepte

Zutaten für den Teig & zum Bestreichen

(Rezept für eine Ø 26cm Springform)

- 750 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1,5 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 4 EL Öl
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 150 bis 200 g zimmerwarme Kräuterbutter