Ausbildung zum Tierwirt

Der Beruf des Tierwirts
Die Viehzucht ist seit jeher ein essentieller Kernbereich landwirtschaftlichen Arbeitens und eine bedeutende Nahrungsquelle für den Menschen. In der Agrargenossenschaft haben wir einen Bestand von ca. 2.000 Rindern. Diese Tiere sind eine wichtige Existenzgrundlage für unseren Betrieb - jede Kuh liefert ca. 9.000 kg Milch im Jahr und die Schlachttiere versorgen uns mit feinstem Fleisch.

Die umwelt- und artgerechte Versorgung und Zucht der Rinder ist eine entsprechend wichtige und verantwortungsvolle Aufgabe. Natürlich müssen auch unsere anderen Tiere gut gepflegt werden, z.B. die ca. 150 Mutterschafe mit ihren Lämmern. Die Rundumversorgung der Tiere verlangt an 365 Tagen im Jahr auch deine Einsatzbereitschaft und Flexibilität.

Sie werden bei uns zu einer hochqualifizierten Fachkraft ausgebildet, die beste berufliche Perspektiven hat. Sie betreuen unsere Rinder und Schafe von Geburt an und tragen Sorge für ihre Pflege. Bei Ihrer Arbeit mit den Tieren achten Sie auf die Überwachung ihrer Gesundheit und Hygiene. In Anbetracht der gestiegenen Ansprüche der Verbraucher werden Ihnen als Tierwirt auch eine wichtige Aufgabe in der Qualitätswahrung unserer tierischen Produkte anvertraut.

Jetzt bewerben

Schicken Sie Ihre schriftliche Bewerbung bitte mit Anschreiben, Lebenslauf, Foto und Zeugnissen per E-Mail an buero@agrar-memmendorf.de oder per Post an:

Agrargenossenschaft Memmendorf
Am Memmendorfer Park 1
09569 Oederan OT Memmendorf

Ihr Ansprechpartner: Herr Steinhardt

zurück zur Übersicht

Anforderungsprofil:
- Freude am Umgang mit Tieren
- Interesse an Natur und Biologie
- technisches und betriebswirtschaftliches Grundverständnis

Ausbildungsart:
Duale Ausbildung

Ausbildungsdauer:
3 Jahre (Verkürzung möglich)

Ausbildungsort:
Oederan / Memmendorf und Freiberg

Fachrichtungen:
- Spezialisierung Rinderhaltung (Versorgung und Zucht)
- Futter- und Gesundheitsüberwachung

Ausbildungsinhalte:
TIERPRODUKTION
- Tier-, Umwelt- und Gesundheitsschutz
- Maßnahmen der Qualitätssicherung
- Lagerung und Vermarktung tierischer Produkte
- Maschinen, Geräte und Betriebseinrichtungen

RINDERHALTUNG
- Jungtieraufzucht
- Haltung und Reproduktion
- Produktion von Milch-, Zucht- und Schlachttieren
- Weidewirtschaft
- Futtermittel (Gewinnung, Beschaffenheit, Verwendung)

Weiterbildung:
- Tierwirtschaftsmeister
- Wirtschafter für Landwirtschaft
- Techniker für Landbau
- Betriebswirt für Agrarwirtschaft
- Fachagrarwirt in Klauenpflege
- Natur- und Landschaftspfleger
- (Fach-)Hochschulstudium