Sächsischer Sauerbraten*

Zubereitung

Suppengrün putzen, waschen und schälen, in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. 1/2 Liter Wasser, Essig, Gemüse, Salz, Pfeffer, Wacholderbeeren, Nelken, Lorbeerblätter, Zucker und Knoblauch aufkochen.

Fleisch waschen, Speck in feine Streifen schneiden und den Braten damit spicken. Mit der heißen Marinade übergießen. Zugedeckt über Nacht ziehen lassen.

Abtropfen lassen und die Marinade dabei auffangen. Fleisch trocken tupfen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Fleisch darin rundherum anbraten. Wurzelgemüse und Gewürze aus der Marinade ebenfalls kurz anrösten. Mit Mehl bestäuben, Tomatenmark unterrühren. Mit Gemüsebrühe und Marinade ablöschen. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren.

Lebkuchen zerbröckeln, in die Soße rühren, Fleisch herausnehmen, Soße durch ein Sieb gießen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Den Braten aufgeschnitten mit der Soße servieren. Mit Petersilie garnieren.   

Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!
Ihre Agrargenossenschaft Memmendorf e.G

* Rezept aus "Sachsen tafeln auf" / Ausgabe 2016

Übersicht Rezepte

Zutaten (für 4 Personen)

- 450 g Rinderbraten 
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Knoblauchzehe
- 1/8 Liter Rotweinessig
- Salz, Pfeffer
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 1-2 EL Zucker
- 80 g fetter Speck
- 1 EL Butterschmalz
- 1 EL Mehl
- 1 EL Tomatenmark
- 1/8 Liter Gemüsebrühe
- 40 g Lebkuchen
- Petersilie