Die Agrargenossenschaft Memmendorf Tel. 037292-5100
Die Agrargenossenschaft Memmendorf e.G., 1991 gegründet, hat zurzeit 125 Mitglieder. Die Genossenschaft liegt am Fuße des Erzgebirges. Die B173 grenzt das zu bewirtschaftende Territorium nach Süden ab. Die nordwestliche Gebietsgrenze liegt auf Fluren des Landkreises Mittweida. Unsere Genossenschaft erstreckt sich über das Territorium um die Stadt Oederan mit den zugehörigen Ortsteilen Memmendorf, Frankenstein, Hartha und Wingendorf.
Wir beschäftigen in unserer Genossenschaft ca. 73 Mitarbeiter. Für 11 Azubis stellen wir eine Lehrstelle bereit. Grundlage der landwirtschaftlichen Produktion ist die Milch- bzw. Rinderproduktion. Die Marktproduktion von Feldfrüchten sowie der Futterbau basieren auf dem Prinzip der Sicherung einer nachhaltigen Produktion. Die Direktvermarktung ist ein weiterer wesentlicher Bestandteil unseres Betriebes.
Vorstand:
Maxim Steinhardt
Jana Krellmann
Aufsichtsratsvorsitzende: Ute Haubold
Allgemein:
- Höhenlage: 350 - 465 m über NN
- durchschnittlich 860 mm Niederschlag/Jahr
- durchschnittlich 6,7 °C mittlere Jahrestemperatur
- Böden: V 7 - durchschnittliche Ackerzahl: 40
Flächennutzung:
1.313 ha - davon 1.152 ha Ackerland, 161 ha Grünland und 22 ha Wald
Beschäftigte:
50 Vollbeschäftigte & 23 Teilzeit (TZ), davon:
- 30 in der Feld- & Tierproduktion (7 TZ)
- 3 in der Instandhaltung
- 35 in der Landfleischerei und Landküche (16 TZ)
- 3 in der Leitung/Verwaltung (1 TZ)
- 2 im Vorstand
- zurzeit 11 Auszubildende
Betriebsübersicht (PDF, 241 kb)
Feldwirtschaft
- Anbau von Braugetreide und Futtergetreide
- Winterraps, Feldfutter und Silomais
- 80 % wird pfluglos bewirtschaftet
- Güllepipeline - 11 km
Tierproduktion
- 1680 Rinder (Holstein-Friesian u. Kreuzung)
- davon 790 Milchkühe, 170 Mastrinder und 50 Mutterkühe
(Welsh Black)
- eigene Reproduktion
- anteilige Mastrassenanpaarung (Weiß-Blaue Belgier - ca. 20 %)
Milchleistung
- 10.500 kg Milch bei 3,80 Fett, 3,50 Eiweiß / Kuh und Jahr
- Die Tagesproduktion beträgt ca. 21.300 kg / Tag
Direktvermarktung
Landfleischerei
- 3 Verkaufsmobile
- 1 Hofladen und 1 Filialen
- eigene Schlachtung von Rindern und Schafen
- Verarbeitung je Woche ca. 30 Schweine,
3 Großrinder, 5 Kälber, 5 Lämmer/Schafe
Landküche
- ca. 100 Portionen Mittagessen pro Tag für Betriebsküche
- Zubereitung unserer Convenience-Foods (vorgefertigte Gerichte, wie Rouladen, Sauerbraten, Gulasch und vieles mehr im Glas, für Sie zu Hause für eine schnelle Küche)
Landfleischerei
unsere "Ausgezeichneten Wurstwaren"
Was uns auszeichnet
Qualitätsmanagement im Gesamtbetrieb
- Milchproduktion- zertifiziert QS & ohne Gentechnik
- Rindfleischproduktion und Druschfrüchte - QS-Zertifizierung
- Landfleischerei-Produktion/Verarbeitung QS-Zertifizierung
Beschreibung und Ergebnisse des geförderten Vorhabens:
Mit der Umsetzung des Vorhabens "AL.3 umweltschonende Produktionsverfahren des Ackerfutter- und Leguminosenanbaus" konnte durch den ganzjährigen Wachstumsprozess der Ackerfutterpflanzen die Nährstoffauswaschung eingedämmt und ein Nitratrückhalt erreicht werden. Außerdem bewirkte die ganzjährige Bedeckung eine Bodenstabilisierung und dient somit dem Erosionsschutz. Weiterhin wurde ein Beitrag zur Bodenfruchtbarkeit durch besonders nachhaltige Produktionsverfahren auf den geförderten landwirtschaftlichen Flächen geleistet.
Mit der Umsetzung des Vorhabens "AL.5 Naturschutzbrachen und Blühflächen auf Ackerland" konnte ein Beitrag zur Schaffung und Beibehaltung ökologischer Merkmale (z. B. Pufferbereiche, Blühstreifen) und zur Sicherung der Biologischen Vielfalt auf den geförderten landwirtschaftlichen Flächen geleistet werden. Damit wurde eine Verbesserung der Lebensumstände von Wildinsekten, Wildtieren und Honigbienen in der Agrarlandschaft erzielt.
Mit der Umsetzung des Vorhabens "RL ÖBL/2015 Ökologischer/biologischer Landbau" konnte auf den geförderten landwirtschaftlichen Flächen durch eine stärkere Nutzung der Naturfunktionen während der Bewirtschaftung eine stoffliche Belastung des Bodenwassers sowie die Bodenerosion vermindert und die Vielfalt des Tier- und Pflanzenlebens gefördert werden. Generell trägt der ökologische/biologische Landbau durch seine schützende und verbessernde Wirkung zum aktiven Umweltschutz bei.
Kofinanziert durch Bund und Land im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes" (GAK).
Alternative Energien GmbH Memmendorf
- Biogasanlage -
- 100%-ige Tochter der Agrargenossenschaft Memmendorf e.G.
- 400 kW MWM & 637 kW Jenbacher Motor elektrisch - 3.200.000 kWh im Jahr Stromproduktion
Mitglied in folgenden Verbänden
- "Genoverband e.V.", Verwaltungssitz Neu-Isenburg, Wilhelm-Haas-Platz, 63263 Neu-Isenburg
- EZG "Milchquelle" Chemnitz
- EZG "Braugetreide" Nordost
- EZG "Erzgebirgskorn" Gahlenz
- Sächsischer Landesbauernverband e.V.
- Sächsischer Rinderzuchtverband
- Sächsischer Schaf- und Ziegenzuchtverband
- Verband Deutscher Welsh Black Züchter und Halter e. V.
- Absatzgenossenschaft "Sächsisch Gut" e.G.
Die geförderten Investitionen umfassen
TV 1 (2018): Investitionen in die Milchproduktion - Stallanbau, Milchhaus, Melkroboter
Automatisierung und Erneuerung der gesamten Melktechnik sowie der Milchkühlung und -lagerung. Es wurden 15 Melkroboter angeschafft. Wir haben damit eine Verbesserung der Arbeitsplatzbedingungen für Mensch und Tier erreicht.
TV 2 (2018): Umweltmaßnahme – Regenrückhaltebecken
Das Rückhaltebecken wurde an einem dafür geplanten Standort in einem nahen Teich integriert, dem ein Absatzbecken vorgeschalten ist. Ein Posthornschneckenausgang ist zur Wasserregulierung eingebaut worden und soll im Fall eines Starkregenereignisses in der Lage sein, die Wassermengen abzufangen und kontrolliert abzugeben.
TV 3 (2018): Kauf mobile Technik – Spaltenreiniger
Zum Tierwohl gehören unserer Meinung nach auch saubere und trockene Spaltenböden im Stall. Dadurch können häufige Klauenerkrankungen vermieden werden. Wir haben vier mobile Reiniger und zwei Saugroboter angeschafft.
TV 4 (2018): Digitalisierung – Digital Animal Farming
Das System erstellt eine durchgehende Dokumentation aller tierrelevanten Daten, dass die Rückverfolgbarkeit sicher dokumentiert. Es ermöglicht unseren Rindern freie Bewegung ohne Einschränkungen im Stall und keine zusätzliche Ohrkennzeichnung.
TV 1 (2021): Kauf mobile Technik - Futtermischwagen
Anschaffung eines mobilen, selbstfahrenden Futtermischwagens. Durch das große Ladevolumen, der einfachen Steuerung, der Wendigkeit der Maschine sowie verbauten, digitalen Bedien- und Kontrollhilfen erwarten wir eine deutliche Arbeitszeiteinsparung. Durch eine neue Motorengeneration ist weiterhin von einem deutlich niedrigeren Dieselverbrauch auszugehen. Durch die genaue und schonende Entnahme und Mischung des Futters kalkulieren wir mit einer Steigerung der Milchleistung unserer Kühe bei einer zugleich verbesserten Tiergesundheit.
TV 2 (2021): Kauf mobile Technik– Teleskoplader
Durch die Anschaffung eines Teleskopladers für die Innenwirtschaft erwarten wir eine deutliche Arbeitszeiteinsparung sowie eine maßgeblich verbesserte Arbeitsorganisation.
TV 4 (2021): Spezialtechnik - Greenseeker
Unsere Investition in einen Blattflächensensor für die teilflächenspezifische Mineraldüngerausbringung bringt uns eine Ertragssteigerung bei allen relevanten Feldfrüchten und eine gleichzeitige Reduzierung der Düngemittelaufwandmenge.
TV 1 (2024): Digitalisierung Agrarbüro
Durch die Implementierung digitaler Lösungen können die Effizienz gesteigert, Kosten gesenkt und die Transparenz verbessert werden. Auf verfügbare Daten kann schneller zugegriffen werden. Das erhöht die Geschwindigkeit der Verarbeitung und auch der zu treffenden Entscheidungen des Managements. Dies soll durch die Einführung von Softwarelösungen und geeigneter Hardware zur Automatisierung und Vereinfachung der Büroarbeiten und Dokumentationen sowie durch die Integration bestehender landwirtschaftlicher Managementsysteme, wie die Programme Hamburger Software, Bizerba und Next Farming und sowie ein Zeiterfassungssystem erreicht werden.
Wir sind Mitglied in der Absatzgenossenschaft „Sächsisch Gut eG“
Ziele der Kooperation
Installation eines Projektmanagements mit folgenden Aufgaben:
- Analyse der Ausgangsbedingungen der Direktvermarkter
- Herausarbeitung und Nutzung der Synergiemöglichkeiten
- Erarbeitung gemeinsamer Kooperationsgrundsätze
- Erarbeitung gemeinsamer Kooperationsstandards/Qualitätskriterien
- Herausarbeitung und Entwicklung von Vertriebskanälen/Logistiklösungen
- Entwicklung und Umsetzung von Maßnahmen des Gemeinschaftsmarketings
- Öffentlichkeitsarbeit
- Präsentation auf Messen, Gestaltung von Aktionstagen in der Region
- Sicherung der Nachhaltigkeit nach Beendigung des Projektes
- Inwertsetzung regionaler Produkte
Erwartete Ergebnisse der Kooperation
Die Absatz- und Vermarktungsgenossenschaft soll in den kommenden 3 Jahren ihre Kooperations-tätigkeit entwickeln und etablieren. Die herausgearbeiteten Synergien sollen aufgezeigt und genutzt werden. Die eingetragene Dachmarke „Sächsisch-Gut“ wird durch eine aktive Öffentlichkeitsarbeit und Präsenz auf Messen, Aktionstagen und gemeinsamen Veranstaltungen sachsenweit bekanntgemacht. Damit wird den regional erzeugten und vertriebenen Produkten eine höhere Wichtung und Inwertsetzung gegeben. Das trägt zur Identitätsstiftung regional erzeugter Produkte bei. Die Arbeitsteilung zwischen den Mitgliedern der Genossenschaft wird festgeschrieben. Die Möglichkeit der Aufnahme weiterer Unternehmen, sei es als Mitglied oder Kooperationspartner, festigt die Genossenschaft, die nach herausgearbeiteten und allen Mitgliedern vorliegenden Qualitätsstandards arbeitet.